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アメリカ、シンシナティの暮らし
by eritsin69
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ターキーを作る。

だいぶひっぱった上に、更新を怠ってしまってすみません・・・。ホリデーシーズン、パーティーばっかりでかなり忙しい(言い訳)。
では、メインのターキーをやっと。ちょっと今回は結構ナマナマしい画像もありますが、許してくださいね。
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こちらが15ポンドのターキー。肉屋さん、すごくちゃんとやってくれていて、ターキーの上に、焼いた時に乾燥しないようにちゃんと脂が。そして、紙に包まれてつっこまれてるのが内臓。ちゃんと紐で固定してあるし、もうすぐにでもオーブンに入れて大丈夫な状態。さすがお肉屋さん。
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もっとすごいのがこれ。私は知らなかったんですが、この赤いのがターキーが焼けるとぽんっとでてくるらしいんです。素晴らしい。なんてわかりやすいんだ。
まずはスタッフィング。参考にしたレシピは、栗原はるみさんの。信用できそうですよね。アメリカンなのと違って、絶対においしそう。
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まずは市販のスタッフィングをもどします。
それから、ゆでたタイ米、にんじん、たまねぎ、マッシュルーム、甘栗(どのレシピにも甘栗あるんですよね。甘栗入れるなんて、なんか不思議)、さやいんげんを切ってから、サラダ油とバターとにんにくでいためます。
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あんまし写真に写したくなかったけど、この内臓も細かく切っていためていれちゃいます。
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もどしたスタッフィングも加えてコンソメで味付けして完了。予想よりかなり大量にできてしまった。作るのは簡単だったけど、混ぜるのがとんでもなく大変だった・・・。
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この完成スタッフィングをターキーのお尻からどんどんとつめていきます。結構入るけど、スタッフィング、半分くらい残ってしまいました。つめ終わったらようびでスタッフィングが出てこないようにとめて、220度に熱したオーブンに入れてできた脂を時々かけながら約2時間焼く。焼け色を見ながら200度、180度と少しずつ温度を下げていく。と、栗原さんのレシピにはあるんですが、調理メンバーの話し合いの結果、ちょっと最初から200度くらいの温度で焼きました。途中、ターキーをのせてたホイルのがやぶれて大事な脂がちょっとこぼれてしまって、ローストビーフのを急遽洗って2重にしたり、とトラブルもありましたが、3時間半後、完成!!
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焼け具合もかなりいい。
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ちょっと見にくいですが、左がお尻の部分でようじでとめたところ。スタッフィングもちゃんと出ずに収まってます。そして!!右があの完成を知らせてくれる赤いの。出てますねー。感動です。
ターキーは、ほんといい感じに焼けていて、しかも全然ぱさぱさしてない。お肉屋さんの脂をのせてくれたのと、30分おきに脂をかけたのが効いたんですかね。スタッフィングもさすが栗原さんレシピ、上品なお味でした。
そうそう、食べるときに、グレービーソースをかけて食べるのですが、これは、焼き汁と赤ワインを鍋に入れて火にかけ、コンソメスープ、しょうゆ、塩、コショウで味付けして、水溶きコーンスターチでとろみをつけます。今回は、グレービーソースだけで、トラディッショナルなクランベリーソースはやめてしまいました。
そして、もう一品、これまた栗原さんのレシピにのってたのです。食べ終わったターキーのガラからスープをとって、アスパラとマッシュルームとしめじでリゾット。これがまた!!たまりませんでした。ちゃんとガラスープをとって何か作るの、病み付きになりそうです。この大きさのターキーじゃみんな足りないかな、ってちょっと心配しましたが、かなりいっぱいいっぱいで残ったくらいでした。何人かにちょっと持って帰ってもらったけど、次の日、残ったターキーとリゾットを食べてもまだまだ全然おいしかった。本格的な料理っていいなって思いました。特にこんな大物、ま、大変だけど、満足感たっぷりでした。またやりたいねーって気分でした。
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by eritsin69 | 2005-12-11 15:25 | 日常
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